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mercoledì 14 ottobre 2009

Cipolle farcite e...

Questa notte il sonno non vuole proprio arrivare...ed allora, dopo una parentesi, eccomi qua a postare una ricettina che spero vi piaccia.

Cipolle farcite e...

...servite in scodelline di grana.



Da una ricetta riportata in una rivista di cucina.

Ho dempre preparato i peperoni e i pomodori ripieni ma le cipolle mai. Ho provato ed il risultato mi è sembrato accettabile, sia per il gusto che per la vista...!



...a servire:



Adatte per:

antipasto, piatto unico, secondo piatto (accompagnato da un'insalata verde).
Ingredienti per 4 persone:

1 Kg di cipolle bianche
8 cucchiai di riso
150 gr di scamorza affumicata in un solo pezzo
200 gr di prosciutto cotto in un solo pezzo
5 cucchiai di burro + 3 per ungere la placca
1 cucchiaio di olio per la placca
2 uova
2 bicchieri di latte
3 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
prezzemolo,pepe e sale.


Preparazione:

- Portare a bollore l'acqua e salare .
Sbucciare le cipolle, lavarle e scolarle.
Tagliarle a metà in orizzontale.

- Tuffare le cipolle in 5 litri di acqua bollente e sbollentarle per 6 minuti dalla ripresa dell'ebollizione.
Scolarle con un mestolo forato sgocciolandole bene.
Allinearle sul telo da cucina con i tagli verso il basso e lasciarle intiepidire.

- Versare il riso nella casseruola con 2 litri di acqua bollente salata .
Lessare il riso per circa 15 minuti dalla bollore
Scolarlo con il colino e lasciarlo sgocciolare bene.
Versarlo in una ciotola.

- Togliere il centro delle cipolle, ricavandone delle ciotole.
Tritare il prezzemolo unitamente alla parte interna delle cipolle nel robot.
Rosolare per qualche minuto nel tegame con del burro.

- Unire sale e latte.
Portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere con il coperchio per una diecina di minuti.
Se necessario, togliere il coperchio quasi a fine cottura, per fare asciugare il soffritto.

- Unire il soffritto al riso nella ciotola.
Ridurre il prosciutto e la scamorza a dadi molto piccoli, mescolare i dadini al riso. Aggiungere le uova leggermente sbattute e insaporire con del pepe e del sale.

- Riscaldare il forno a 180 gradi.
Foderare la placca con della carta forno bagnata e strizzata.
Sciogliere del burro nel tegamino e spennellarlo sulle cipolle dentro e fuori.

- Mescolare del burro con dell'olio e spennellare il miscuglio sulla carta della placca.
Farcire le cipolle con il composto preparato aiutandosi con un cucchiaino.
Allineare le cipolle sulla placca. Spolverizzarle con il pangrattato e con il grana.

- Versare sul fondo della placca un bicchiere dell'acqua di cottura delle cipolle.
Infornare il recipiente e cuocere le cipolle finchè il ripieno diventa dorato e croccante (circa 40 minuti)

Servire le cipolle farcite tiepide o fredde (a temperatura ambiente).

Io avevo preparato meno cipolle di quelle previste e la stessa quantità di riso la rimante parte di riso l'avevo condita anche con dello zafferano e servita unitamente ai cestini di formaggio con le cipolle.


Scodelline di grana:

Spennellare con poco olio d'oliva una padellina antiaderente di 12 cm.
Scaldarla e versarvi a pioggia 30 gr di grana, facendolo aderire al fondo con il dorso di un cucchiaio.
Lasciare dorare per 30 secondi , voltare la sfoglia e far dorare anche dall'altra parte.
Trasferire la sflogia su una ciotolina capovolta.
Modellare con le mani, protette da carta da cucina, per formare una cupoletta.
Sformarla e ripetere l'operazione per ogni cipolla preparata.
Sistemare le cipolle nel loro interno e servire.


Erano talmente buone che le ho rifatte una sera che avevo ospiti a cena e sono state molto gradite.

16 commenti:

  1. bellissima idea!!! devono essere buonissime! :-)

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  2. Buonissime...poi io amo le cipolle!!

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  3. brava Rorò, è il periodo giusto per le cipolle, mai pensato di riempirle di riso, in genere le riempio di carne o semplicemente di pane e formaggio e le faccio gratinare al forno. Proverò anche queste, mi alletta l'idea.
    Bacioni!!! Silvy

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  4. Per Micaela, si erano buonissime, molto delicate direi!
    Per Cannella, provale non te ne pentirai!
    Per Andras, anche io le ho preparate ripiene di carne qualche volta o semplicemnte gratinate al forno o condite con olio sale origano e una spiruzzatina di aceto bianco , ma questa preparazione devo dire che è molto raffinata.
    Bacioni carissima Silvy

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  5. Sembrano buone e stuzzicanti e anche la presentazione è molto carina,complimenti.

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  6. Bellissima preparazione, brava come sempre, bacio

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  7. grazie carissime, vorrei tanto dedicare più tempo a questo blog per avere l'opportunità di incontrarmi con tutte voi ma ultimamente ho poco tempo anche per "curiosare" nei vostri blog.

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  8. ciao Rorò, ben ritrovata, finalmente ti si rivede tra noi... complimenti per le cipolle farc ite, ti rubo l'idea e la ricetta!
    baci e buon lunedì.

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  9. Roròòòòòòòòòòòòòòòòòòòòò!!!!!
    Quando torni??????

    Ti aspetto!!!!
    Cannelle

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  10. Ciao sono qui per invitarTi alla mia festa di compleanno sarà un piacere per me riceverTi ... non è necessario che Tu venga con un vestito bello...

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  11. Grazie a tutte ragazze, scusatemi se non ho risposto prima ai vostri bentornta, ma nel blog sono entrata solo l'altro giorno.
    vi abbraccio utte con tanto affetto. Un bacio Rorò.

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  12. Ciao Luciano , scusami se non sono venuta alla tua festa di compleanno, mia avrai definita una fran maleducata. Scusami ancora ti prego ma come avrai visto entro pochissimo nel mio blog, l'anno scorso ricordo che festeggiasti con la mia torta barocca..... Ad ogni modo ti faccio ora per allora i miei auguri di compleanno. Un grade abbraccio Rorò.

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  13. troppo allegro il to blog mi fa semtire sempre di buon umore!! grazie

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  14. Come sono felice che il mio blog ti metta di buon umore, grazie.

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Benvenuti nel mio blog, se vi fa piacere lasciare un commento, sarò lieta di leggerlo!
Un grande abbraccio a tutti, Rorò.

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