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sabato 28 marzo 2009

Totani farciti e piselli




Questa è una delle ricette di totani o calamari ripieni meno preparate da mia mamma, ne conosceva moltissime varianti e devo dire tutte molto buone, magari un giorno di questi le preparerò.


Ingredienti:

4 calamari/totani di circa 400 gr. cad.
150 gr. di mollica di pane raffermo
100 gr. di prosciutto cotto
1 patata lessata
70 gr. di parmigiano grattugiato
1 costa di sedano
3 cucchiai di prezzemolo tritato
3 dl di vino bianco
1 cucchiaio di pan grattato
1 uovo
uno scalogno
150 gr. di piselli
200 gr. di passata di pomodoro
1 mestolino di brodo vegetale
3 cucchiai di olio di oliva sale e pepe q.b.




Preparazione:

Mettete la mollica di pane in una ciotola e bagnatela con 1 dl di vino.
Lavate il sedano e tagliatelo a pezzi.
Passate la patata allo schiacciapatate.
Mettete nel mixer la mollica di pane strizzata, il prosciutto cotto, il sedano e tritate.
Trasferite il composto in una terrina e aggiungete il parmigiano, la purea di patate, il prezzemolo, il pangrattato e l'uovo.
Farcite i calamari/totani con il composto preparato e chiudete l'apertura con uno stecchino. tritate lo scalogno e friggetelo in una casseruola con olio; unite i calamari/totani e rosolateli per 5 minuti, girandoli una volta.
Bagnateli con il vino rimasto, fatelo evaporare e poi aggiungete la passata di pomodoro . Proseguite la cottura per 30 minuti, allungate il sugo di cottura con il brodo.
Dieci minuti prima del termine di cottura unite i piselli precedentemente cotti con olio , menta, aglio e cipolla , sale e acqua.
Sistemate i calamari/totani nei piatti e serviteli con i piselli al pomodoro.

Vedreste un altro contorno adatto a questa ricetta?

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