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giovedì 26 febbraio 2009

Mousse di formaggio

Ingredienti:

Scamorsa affumicata
Philadelfia
ricotta


Preparazione :

Affettare, molto sottilmente, la scamorza affumicata, dopo averla lavata e asciugata dato che la buccia deve restare per creare quel gioco di colore.

Foderare con del domopack uno stampo , servirà per sformarlo bene.

Disporvi le fette di scamorza accavallandole e lasciandole fuoriuscire dallo stampo unitamente al domopack.

In una ciotola amalgamare la ricotta e il philadelfia in parti uguali.

Tritare grossolaneamente la rucola e unirla al composto precedente, versare il composto sulle fette di scamorza, avendo cura di pressare bene il tutto al fine di consentire che il composto non si sbricioli quando si affetterà.

Ricoprire il tutto con le fette di scamorza debordante , con altre fette e con il domopack.

Coprire con un piatto , mettere un peso sopra e riporre in frigo almeno per una notte.

Sformare in un piatto da portata , circondare il tortino con delle fettine di limone e guarnire con dei gherigli di noce sbriciolati e delle foglie di rucola intere, come ho fatto io nella foto, o a piacere.

Servire ,tagliato a fettine alquanto sottili ,come antipasto o come secondo e buon appetito.

Volendo, alla crema di ricotta, philadelfia e rucola si può unire anche del gorgonzola o altri formaggi molli a piacere e/o dei gherigli di noce.


Rettangolare...




o...rotonda




Riveduta e ... corretta... con una variante che la rende più delicata




Ho aggiunto una variante alla mia ricetta ed è venuta fuori una ricettina molto raffinata:

Ho tenuto immersi nel miele, per circa un mesetto, dei gherigli di noci. Ho distribuito, come sempre, sulle fette di scamorza, situate all'interno dello stampino, la mousse di ricotta philadelphia e rucola tritata , poi ho aggiunto una buona dose di ricotta sulla quale ho disposto i gherigli di noci al miele con qualche goccia di miele, quindi di nuovo uno strato di sola ricotta e poi ancora uno strato di ricotta philadelphia e rucola tritata , ho ricoperto con le fette di scamorza affumicata e ho proseguito come sopra...

Il risultato? I miei ospiti sono rimasti stupiti per la raffinatezza della presentazione e del gusto.

Spero gradiate anche a voi.

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