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giovedì 8 gennaio 2009

Teglia di cozze ripiene

Questa è una ricetta pugliese che preparava sempre mia mamma.

Ingredienti:

1 kg di cozze nere non molto piccole
1 cipolla piccola
qualche pomodorino
due uova
un pugno di pane grattugiato
un pugno di formaggio grattugiato
prezzemolo
sale
olio
1/2 kg di patate.

Comunque i miei ingredienti sono sempre indicativi regolatevi secondo i vostri gusti secondo la misura della vostra teglia secondo la quantità di cozze che volete preparare.

Procedimento:

Pulire le patate e affettarle non troppo sottili, disporle in una teglia con l'aggiunta dell'acqua , olio, i pomodorini spremuti e spezzati, prezzemolo , cipolla e un dito di acqua.

Mettere la teglia sul fuoco e portare ad ebollizione.



Intanto pulire bene le cozze e aprirle da crude lasciandole a metà guscio e lasciando da parte la loro acqua che filtrata andrà a finire nella teglia con le patate .



Prepare un impasto di pane e formaggio grattugiati , prezzemolo tritato finemente e le uova. Riempire con quest'impasto le cozze



Disporle nella teglia mentre bolle, non prima altrimenti l'impasto si stacca dalle cozze. Mettere sulle cozze un filo di olio e coprire la teglia.



Lasciare cuocere per almeno 15 minuti circa poi passare la teglia sotto il grill per far dorare le cozze.

La ricetta, poichè le cozze vengono aperte a crudo, consente di assoporare bene il sapore delle cozze !

C'est tout...e la ricetta di mia mamma è pronta!



Le cozze dovrebbero essere un po’ più gratinate ma c’era taaaanta fameeee!!! Ho dovuto accelerare i tempi!

P.S. Se non si devono consumare subito è bene coprire la teglia con della carta forno per impedire che il ripeno si indurisca.

PITTA ( focaccia di patate )



INGREDIENTI:

- 500 gr. di patate
- 500 gr di cipolle
- 100 gr. circa di pane grattuggiato (una manciata)
- un uovo intero
- qualche filetto di acciuga
- 200 gr. circa di formaggio parmig o piccante o pecorino o mischiato a scelta
- 2 o 3 pomodori pelati
- qualche oliva nera snoccialata
- una manciatina di capperi
- sale e olio.

PREPARAZIONE:

A) In un tegame mettere dell'olio e buttarvi uno spiccio d'aglio e l'acciuga quando l'aglio si è rosolato toglierlo e buttarvi le cipolle affettate sottilmente, farle appassire a fuoco lento quindi aggiungere i pomodorini spezzettati i capperi e le olive snocciolate. Lasciar cuocere ancora per poco e spegnere.

B) Si lessano le patate, si sbucciano e si passano allo schiacciapatate, alla purea si unisce il formaggio e il pane grattugiato, l'uovo, il sale e un pò d'olio.
Si lavora il tutto fino ad ottenere un composto bene amalgamato.
Si unge con olio una teglia da forno, si da una spolverata con pane grattugiato, poi si mette uno strato dell'impasto si farcisce con il cipollato e si ricopre il ripieno con un altro strato dell'impasto.
Infine, in superficie, si mette un filo d'olio , si spolvera con del pane grattugiato e si inforna a 180°C. per un 45 minuti circa deve venire fuori una "pitta" (focaccia di patate ) come questa che vedete nell'immagine.


Salmone affumicato farcito in...cassetta

Salmone affumicato farcito con : ricotta, philadelfia , gorgonzola dolce ed un pizzichino di zola piccante, rucola ed erba cipollina opportunamente tritate.








Il tutto ben compattato viene ricoperto dal salmone e dalla carta trasparente e messo in frigo per almeno una notte con sopra un peso per meglio compattare la forma.








Questo è il salmone sformato...troppo nudo ... vero?






Io ho guarnito il piatto con rucola e buccia di limone...







Ah! Spruzzare , sullo sformato, alcune gocce di limone, prima di servire!




Volendo si po’ guarnire anche con scaglie di parmigiano, rucola, succo di limone e olio.



Buon Appetito



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